Само собой несущая способность шины (LI) определяется двумя факторами, а именно ее типоразмером и давлением в шине. Так вот, по логике большие шины и большее рабочее давление способны обеспечить более высокую несущую способность. Само собой маленькие и с меньшим рабочим давление имеют меньшую несущую способность. Здесь все логично.
 Однако здесь более хотелось акцентировать внимание даже не на типоразмерах шин, а на их давлении. Ведь именно давление в шинах влияет на износ, на контакт шин с дорогой, а также на эффект аквапланирования в случае с мокрой дорогой.

Итак, пройдемся по известным аксиомам. Ненакачанная шина будет иметь тенденцию к износу плечевой области протектора гораздо больше, нежели центральная часть шины. В этом случае  недостаточное давление воздуха в шине позволить центру протектора быть излишне гибким, а значит уклонится от свей справедливой части несущего веса. Шина накачанная до номинала, обеспечивает для центра соответствующую поддержку от давления воздуха, а тем самым и равномерное распределение нагрузки по всей площади протектора в пятне контакта с дорогой.

«Правильная» подкачка шин или какое должно быть давление в шинах. Подкачка шин азотом и подкачка шин зимой (в мороз)

Также и более высокое давление в шине способно выгнуть центр, тем самым перевести область повышенного износа на протекторе от краев, на этот самый центр. Что тоже не хорошо.
 Все это мы к чему. В то время как большинство водителей признают такое влияние на износ, сопротивление качению, не многие задумываются о том, как такие шины влияют на эффект аквапланирования. А именно этому эффекту мы хотели бы посвятить дальнейший материал статьи.

Вначале снова о догмах. Все мы с вами знаем, что вода сжимается не очень, да почти не сжимается. Это ее одно из отличий от воздуха, которым мы качаем шины. В итоге, при наезде шиной на водяное пятно на дороге, воде просто некуда деваться. Есть два варианта. Воду либо выдавит через канавки проектора, либо шина просто наедете на воду, которая не успела уйти из под колеса, и тем самым создастся водяная подушка, обеспечивающая тот самый эффект аквапланирования. Так вот, это мысли не требующие доказательств. А что на счет давления шин? Как изменения давления в них влияет на аквапланирование?
Благо есть крупные компании производители шин, которые в состоянии проводить научно исследовательскую работу ради повышения качества, эксплуатационных характеристик шин. Именно к исследованию компании Michelin, мы и обратимся.
Далее мы просто будем приводить сухие факты, по окончанию которых сделаем соответствующий вывод.
Первое. Шина накачана до 35 psi и просто стоит в воде


 
Собственно это лучшее пятно контакта какое только возможно. Давление номинальное рабочее для шины, динамически изменяющихся величин нет.
Второе. Та же самая шина, но уже на скорости 60 миль в час, порядка 96 км/ч. Заметна явная потеря контакта с дорогой.


 
Теперь начнем приспускать шины. Та же шина, на той же скорости но с давлением 30 psi. Контакт стал еще хуже.

 

Еще чуть спустим давление. Опять показания для скорости 96 км/ч , но с давлением 25 psi. Здесь по центру вовсе контакт пропал, остались края.

 

Теперь об итогах

 По сути итоге все те же и для эффекта аквапланирования, что и для износа шины, с чего мы собственно и начинали нашу статью. Для обеспечения максимально надежного контакта проверяйте, регулируйте и выставляйте давление в шинах в соответствии с номинальным и рекомендуемым.
Именно такая стратегия позволит минимизировать риск аквапланирования шин и в целом всей машины на дороге.
 Что же, нам осталось еще раз подтвердить истину о том, что не стоит экспериментировать и отступать от тех условий, которые предусмотрены конструкторами и производителями шин. Это мы прежде всего про «игру с давлением» в шинах. Ведь те, кто занят в своем деле профессионально не глупее нас…