АвтоСекрет. Руководства по ремонту. Инструкции. Фото. Схемы к автомобилям ВАЗ

                                                                                       
Главная Тюнинг авто Кузов Электрозамок багажника

Электрозамок багажника

Печать

 В данной статье хотел бы затронуть тему улучшения комфортабельности нашей машины. В частности, речь пойдет о установке и подключении электрозамка багажника автомобиля. В статье планируется привести примеры установки электрозамка на разные модели автомобилей и различные типы кузова - хэтчбэк, седан. 

 Как мне не хотелось найти общий алгоритм установки электрозамка на багажник для всех моделей автомобилей, но все же сделать этого не удалось. Каждая дверка багажника в зависимости от года выпуска, от производителя, от типа кузова отличается друг от друга, поэтому здесь приведены частные примеры с общими рекомендациями. Рекомендации о том, как все таки наиболее оптимально осуществить подключение соленоида к штатному замку багажнику, для того чтобы обеспечить открывание крышки багажника.
 Наиболее оптимальным вариантом, если у вас разнесены в отдельные конструкции личинка замка и замок багажника, является присоединиться к тяге от личинки замка до замка багажника. Определиться с направлением перемещения тяги и установить электрозамок таким образом, чтобы электрозамок перемещался параллельно ходу тяги.

Схема подключения электрозамка багажника

 Тем не менее, если механическая часть индивидуальна и относиться лишь только к вашим способностям и фантазии реализовать работу всего механизма открывания крышки багажника, то электрическая часть будет классической - одинаковой для всех.
 Во первых, открывание замка можно реализовать через второй канал сигнализации, как правило подобные каналы управления существуют даже в самых бюджетных сигнализациях. Пример такого подключения можно найти в статье "Установка сигнализации на автомобиль своими силами и рекомендации по установке"
 Второй вариант это установка стационарной кнопки в салоне автомобиля, от которой посредством электрического сигнала, управляя через реле, вы подаете питание на электрозамок, открывающий крышку багажника. Схема данного варианта приведена ниже.

Электрозамок багажника

 Стоит заметить что данная схема также предусматривает и подключения второго канала сигнализации, первый рассмотренный вариант. Теперь о частных случаях.

Установка электрозамка багажника Toyota Corolla 2006-2012

 Был приобретен стандартный электрозамок для дверей, стоимостью порядка 5 долларов. Электрозамок был установлен на планку из комплекта, которая была прикреплена саморезами по металлу к крышки багажника. Тяга замка была присоединена к тяге которая идет от личинки замка, до замка багажника. После этого обнаружилось что услий требуемых для возврата соленоида в исходное положение механизмом замка Toyota Corolla не хватает. Соленоид срабатывает, но не возвращается, так как пружина возврата слишком слаба, см. на фото.  

Была установлена дополнительная пружина. (на фото ниже)  Пружина была установлена таким образом, чтобы стараться вернуть плечо от личинки в исходное нормальное положение. Усилие пружины было отрегулировано ее растяжением (на фото видно, что некоторые нити витков растянуты). Использовалась пружина от карбюратора ВАЗ, купленная за 10 рублей в ближайшем автомагазине. Для того чтобы пружина не съезжала по плечу, мелким надфилем была пропилена канавка, порядка 0,5 мм. Канавка обеспечила фиксацию пружину в одном положении на поверхности плеча.

Установка электрозамка багажника ВАЗ 2105-2107

 В корпусе замка ВАЗ 2105-2107 с левой стороны сверлиться отверстие (см фото), для того чтобы тяга от электромотора проходила в механизм замка. Конец тяги загибается крючком, этот крючок будет оттягивать собачку замка когда замок запирает крышку багажника. При открытой крышки багажника у тяги просто будет холостой ход.

 

 Электрозамок крепиться двумя отдельными металлическими полосками или на рейку из комплекта, это не принципиально. На стержень электрозамка необходимо надеть пружину, можно подобрать от карбюратора. Допускается обрезать, растянуть, для регулировки ее размера и усилий. Пружина обеспечивает возвращение соленоида в исходное положение после его срабатывания - открывания замка.

Установка электрозамка багажника ВАЗ 2108, 2109, 2113, 2114

 Механизм открывания замка багажника на ВАЗ 2108, 2109, 2113, 2114, не совсем удачен для доработки, так как фактически запирающую собачку необходимо оттягивать в сторона салона, но там нет ничего к чему можно было бы прикрепить соленоид. В этом случае приходиться использовать гибкий тросик в оплетке, например от сцепления или тросик от педали газа до дроссельной заслонки или другой аналогичный.
 К замку прикручивается площадка, на это площадке тросик крепиться за оплетку, просто обжимается скобой см фото ниже

или штатной гайкой на тросике, как показано на следующем фото.

Так как тросик гибкий он выводится в подходящее место на задней дверке, где и крепится электрозамок. Тросик подгоняется по длине. Стержень электрозамка подключается к тросику проходящему в оплетке, то есть поступательно - возвратное движение от электрозамка на замок багажника передается через тросик проходящий в оплетке.

 

Сегодняшний день в автоистории

- В 1973 году с главного конвейера завода в Тольятти сошел миллионный автомобиль. Это был ВАЗ-2103 «Жигули»
- В 2012 году Евросоюз с этого дня повысил стоимость автомобильных страховок для женщин. Многие могут подумать, что страховки для женщин были дороже, но нет! Наоборот, дешевле!

Виджет

Флэш игры на любой вкус: от развивающих игр для детей и взрослых до самых веселых развлечений каждый день на главной странице Яндекса!

Добавить на Яндекс