АвтоСекрет. Руководства по ремонту. Инструкции. Фото. Схемы к автомобилям ВАЗ

                                                                                       
Главная Автошкола Автозаконодательство Как снять с учета для утилизации ТС (автомобиль)

Как снять с учета для утилизации ТС (автомобиль)

Печать

Как снять с учета для утилизации ТС (автомобиль) Как пожалуй все в этой жизни, у каждой вещи имеется определенный срок ее эксплуатации. И так как сайт у нас автомобильный, то нас прежде всего интересуют автомобили. Именно о их жизни после «смерти» - утилизации, мы и поговорим в этой статье. Конечно, срок эксплуатации автомобиля, то есть момент утилизации, очень зависит условий пользования им,  порой бывает и от каких-то случайных обстоятельств, но это опять темы для других статей. Здесь мы рассмотрим конкретные типовые  примеры сложившихся ситуаций, и способы утилизации исходя из данных обстоятельств.

Типовые ситуации в связи, с которыми утилизируется ТС (автомобиль)

И так, прежде всего, как мы говорили, рассмотрим ситуации в результате которых у вас может возникнуть желание или необходимость, кому как угодно, выбраковать автомобиль, то есть снять с учета для утилизации:
1 автомобиль пришел в негодность. По вашему мнению, он не подлежит ремонту и последующей эксплуатации;
2 автомобиль был в свое время продан по доверенности, но новый хозяин не поставил автомобиль на учет на свое имя в оговоренные между вами сроки. К вам приходят налоги, которые вы естественно не хотите оплачивать, так как фактически не пользуетесь автомобилем; (Альтернативой для утилизации  в этом случае может стать аннулирование доверенности или объявление автомобиля в розыск)
3  автомобиль пришел в негодность, но вы хотите продать его отдельные номерные узлы и агрегаты.

Как снять ТС (автомобиль) с учета для утилизации

В соответствии выше перечисленными вариантами, по порядку, рассмотрим все случаи:

Автомобиль пришел в негодность. По вашему мнению, он не подлежит ремонту и последующей эксплуатации

1. Приезжаете в МРЭО без автомобиля. С собой берёте документы - личный паспорт, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства (или технический паспорт транспортного средства - для ТС, у которых нет ПТС), государственные регистрационные знаки транспортного средства. Если что-либо из перечисленного или даже все утеряно, то ничего страшного, приезжаете с тем, что имеется в наличии из перечисленного. Если вы распоряжаетесь автомобилем  на основании доверенности, то конечно берете еще и ее.

2. Заполняете стандартный бланк заявления (бланк берете в МРЭО). В графе "Прошу..." бланка заявления пишите: "Прошу снять ТС с учета в связи с утилизацией". В остальные строки вписываете данные из вашего личного паспорта (того кто распоряжается ТС), паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации Т.

3. Пишете объяснение на бланке или листе бумаги, фактически в произвольной форме. Для подсказки в МРЭО могут висеть примеры заполнения таких объяснительных. Текс примерно следующий - "Начальнику МРЭО … Объяснение. Настоящим сообщаю, что а/м (марка, модель, государственный регистрационный знак) утилизирована.... Свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требую... Номера и документы прилагаю ....(либо номера и документы утрачены, при обнаружении обязуюсь вернуть их в МРЭО)... Число. Паспортные данные. Подпись"

4. Сдаете все документы и регистрационные знаки в окошко "Госинспектор" (или "Прием документов", "Окно №1" и т.д.) в МРЭО и ожидаете от 30 минут и более, в зависимости от очереди на прием, количества работающих сотрудников, исправности компьютерной техники и средств связи, скорости обработки данных сотрудниками и т.д..

5. В итоге, получите выписку из реестра или справку в виде карточки учета ТС (либо в другом виде) о совершенной регистрационной операции. О снятии автомобиля с учета для утилизации.

Автомобиль был в свое время продан по доверенности, но новый хозяин не поставил автомобиль на учет на свое имя в оговоренные между вами сроки. К вам приходят налоги, которые вы естественно не хотите оплачивать, так как фактически не пользуетесь автомобилем

Конечно, всегда лучше решать вопросы мирным путем, то есть предложить доверенному лицу поставить автомобиль на свое имя или заплатить налоги. Но к сожалению наша жизнь не всегда так хороша, как нам хочется, или даже как должны быть.
 Иногда просто напросто вы даже не знаете, где находится ваш бывший автомобиль и настоящий владелец.

1. Приезжаете в МРЭО без автомобиля, без документов, так как скорее всего вам их не дадут.  С собой берёте только свой личный паспорт (паспорт на чье имя автомобиль был поставлен на учет)

2. Заполняете стандартный бланк заявления. В графе "Прошу..." бланка заявления пишите: "Прошу снять ТС с учета в связи с утилизацией". В остальные графы вписываете данные из личного паспорта и сведения о машине (если Вы не помните сведений о автомобиле, то сотрудники МРЭО Вам подскажут или дадут распечатку из базы данных ГИБДД).

3 Пишете объяснение на бланке или листе бумаги - "Начальнику МРЭО №__. Объяснение. Настоящим сообщаю, что а/м (марка, модель, государственный регистрационный знак) утилизирована. Свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требую... Регистрационные знаки и документы утрачены, при обнаружении обязуюсь вернуть их в МРЭО)... Число. Паспортные данные. Подпись"

4 Сдаете заявление и объяснение в окошко "Госинспектор" (или "Прием документов", "Окно №1" и т.д.) в МРЭО и ожидаете от 30 минут и более, в зависимости от очереди на прием, количества работающих сотрудников, исправности компьютерной техники и средств связи, скорости обработки данных сотрудниками и т.д.

5. В итоге, получите выписку из реестра или справку в виде карточки учета ТС (либо в другом виде) о совершенной регистрационной операции. О снятии автомобиля с учета для утилизации.

Автомобиль пришел в негодность, но вы хотите продать его отдельные номерные узлы и (или) агрегаты

1. Оплачиваете квитанцию за совершение регистрационных действий - 300 руб. (за выдачу акта на высвободившийся агрегат). Количество квитанций и соответственно сумма будет варьироваться от количества номерных агрегатов, которые вы хотите высвободить из утилизированного автомобиля.

2. Приезжаете в МРЭО.  С собой берёте следующие документы - личный паспорт, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства (или технический паспорт транспортного средства - для ТС, у которых нет ПТС), государственные регистрационные знаки транспортного средства, квитанции об оплате государственной пошлины.
Если вы распоряжаетесь автомобилем  на основании доверенности, то конечно берете еще и ее.

3. Заполняете стандартный бланк заявления. В графе "Прошу..." бланка заявления пишите: "Прошу снять ТС с учета в связи с утилизацией и выдать акт на высвободившийся двигатель (кузов, шасси)". В остальные графы вписываете данные из личного паспорта и сведения о транспортном средстве.

4. Предъявляете агрегат, который в дальнейшем собираетесь продать или использовать на другой машине. Агрегат доставляется на осмотр (площадка для осмотра), которая расположена как правило возле МРЭО. Агрегат может быть представлен как отдельно, так и на ТС, то есть не снят с машины.
Инспектор сверяет номера с ПТС и свидетельством о регистрации.
Результаты осмотра транспортного средства госинспектор отмечает в заявлении (раздел: "Служебные отметки Госавтоинспекции") и пишет свою резолюцию. В некоторых регионах, срок действия такой резолюции ограничен сутками, то есть если вы прошли сегодня осмотр, то и должны сегодня же оформить все документы. Иначе придется все затевать заново.

5. Сдаете заявление и объяснение в окошко "Госинспектор" (или "Прием документов", "Окно №1" и т.д.) в МРЭО и ожидаете от 30 минут и более, в зависимости от очереди на прием, количества работающих сотрудников, исправности компьютерной техники и средств связи, скорости обработки данных сотрудниками и т.д.

6. Получаете свидетельство на высвободившийся агрегат и при желании получаете на руки выписку из реестра (справку) в виде карточки учета ТС (либо в ином виде) о совершенной регистрационной операции.

 

Комментарии  

 
+1 #3 Петр 28.06.2014 20:14
Если снимаете с учета не на узлы и агрегаты, то двигатель по идее дальше и использовать нельзя, он вне закона.
В любом случае, если вы снимаете с себя с учета, то с вас впоследствии никакого спроса
Цитировать
 
 
+6 #2 Юлия 28.06.2014 19:32
Подскажите, кто знает...
Я продаю машину на разбор без документов. Снимаю ТС с учета полностью, со всеми деталями. Если в будущем где-то всплывет двигатель с моим номером, буду ли я нести за это ответственность или нет? 
Цитировать
 
 
0 #1 Ольга 11.06.2014 09:51
Спасибо! Все очень понятно.
Цитировать
 

Сегодняшний день в автоистории

- В 1993 году постановлением Правительства РФ утверждены новые, российские «Правила дорожного движения», введенные в действие с 1 июля 1994 года. ПДД были выпущены взамен ПДД существоваших в СССР.

Обслуживание автомобиля

Виджет

Тюнинг и руководства по ремонту автомобилей. Юридические консультации, штрафы за нарушение ПДД. е это каждый день на главной странице Яндекса!

добавить на Яндекс